XENTRIX2019.06.17

Line-Up:
Dennis Gasser – デニス・ガッサー (Drums)
Kristian “Stan” Havards – クリスチャン “スタン” ハバーズ (Guitar)
Chris Shires – クリス・シャイアーズ (Bass)
Jay Walsh – ジェイ・ウォルシュ (Vocals, Guitar)

Discography:
1987 Hunger for Death (Demo)
1989 Shattered Existence
1990 Ghost Busters (Single)
1990 For Whose Advantage?
1991 Dilute to Taste (EP)
1992 The Order of Chaos (Single)
1992 Kin
1994 Demo 1994
1996 Scourge
2019 Bury the Pain

Biography:
イギリスのスラッシュ・メタル・ムーヴメントを代表するXENTRIXは、1985年、イギリス北西部ランカシャー州プレストンにて、クリス・アストリー<g,vo>によって結成されたSWEET VENGEANCEが前身バンドである。彼らは何度もメンバー・チェンジを繰り返しながらデモをリリースした後、Roadrunnerレコードと契約し、ジョン・クニベルティ(VIO-LENCE、FORBIDDEN、JOE SATRIANI, etc.)をプロデューサーに迎え、ファースト・アルバム 「SHATTERED EXISTENCE」(1989)をレコーディング(このアルバムにはビデオ・クリップにもなった「Crimes」が収録された)。そしてMETAL HAMMER誌のフリー・サンプラーEPに、LITTLE ANGELS、THE ALMIGHTY、VAINなどと共に、アルバムのオープニング・ナンバー“No Compromise”を提供し、今まで彼らのことを知らなかった多くのメタル・ファンの間でもXENTRIXの名が知られることとなる。1990年代に入ると、彼らの活動はさらに活発になり、レイ・パーカー・Jr.の“Ghost Busters”のスラッシュ・メタル・ヴァージョンを収録した12インチ・シングル「GHOST BUSTERS」が話題となる(オリジナル・アートワークは、Ghost Bustersのロゴを不正使用していたため、後にジャケット・デザインの変更を余儀なくされた)。この楽曲はBBCラジオの人気番組、「FRIDAY ROCK SHOW」のパーソナリティー、トミー・ヴァンスが、このゴースト・バスターズのスラッシュ・ヴァージョンをプレイしたショーをレコーディングするために『MAIDA VALE STUDIOS』に彼らを迎え入れ、その際に録音されたものだ。同年、セカンド・アルバム「FOR WHOSE ADVANTAGE」をリリース。TESTAMENT、SACRED REICH、SABBATなどと共演を果たす。1991年にはライヴ・テイクも収録した6曲入りEP「DILUTE TO TASTE」をリリース。また1992年には3曲入りシングル「THE ORDER OF CHAOS」をリリースし、タイトル・トラックの“The Order of Chaos”は、MTVの“HEADBANGERS BALL”で、定期的にオンエアされ、SEPULTURAのオープニング・アクトや、レーベル・メイトでもあるカナダのANNIHILATORとのヨーロッパ・ツアーや、TANKARDとのドイツ・ツアーも行うなど、世界的にも知名度を上げていく。最終的にXENTRIXは爆発的な人気を得ることはなかったが、多くのライヴを行い、アンダーグラウンドのシーンの中にその名を刻んだ。1992年にサード・アルバム「KIN」をリリース後、1994年、Roadrunnerレコードと契約が切れたことや新しいレーベルが見つからなかったこと、メンバーの音楽的方向性の違いもあり、クリス・アストリーが脱退し、解散することになる。その後、クリス・アストリーに代わって、サイモン・ゴードン<vo>とアンディ・ラッド<g>が加入し、1996年に4枚目のアルバム「SCOURGE」をリリースしたが、活動は長続きすることなく、翌年再び解散した。その後、2006年イギリスでオリジナル・ラインナップにてまたも再結成され、同国のONSLAUGHT、EVILEなどとショーを行った。しかし、同年9月に再び活動を停止してしまう。2013年、メンバーはイギリスの『BLOODSTOCK FESTIVAL』で再会し、VOIVODやDEATH ANGEL、 MUNICIPAL WASTE等と同日に出演。初期の凄まじいセットリストと熱い演奏で観客を魅了した。この機会が足がかりとなり、バンドは再び本格的な活動を再開することを決意。その後もKREATOR、OVERKILLなどと共演を果たした。そして遂に、ベースとギター・ヴォーカルのメンバーを新たに、新生XENTRIXが23年ぶりのアルバムで我々の前に姿を現す!

Website:
https://www.xentrix.co.uk/